и так же прошу знающих гроверов подсказать как и куда гнуть этого гиганта, общий фон показываю на фото и вообще не могу преставить как и куда его тут кружить, уже занял всё пространство и так....по возможности маркером в паинте покажите куда гнуть..
здоров, бро. я самоназванный гуру ЛСТ

, у меня щас растет штука высотой 17 см от грунта, с которой я планирую грамм 100 в худшем случае собрать. ссылка с фотками в подписи.
щас мы у тебя все согнем... поздно, конечно уже, и неудобно, но уж как есть. предлагаю так, см схему.
красное-палка. труба, ножка от стула, указка, арматурина. найди. согни растиху дугой и зафиксируй проволокой или резинками в местах, обозначенных красными кружочками. чтобы сохранить нужную дугу, цепляйся и подтягивай за междоузлия.
если съезжает, то можно поставить распорку между стеблем и палкой (желтый прямоугольник). пачка от сигарет, например. так же зафиксировать проволокой или резинкой.
стебель желательно сильно не передавливать проволокой, но если иначе не держится, то можно и накрепко, но через несколько дней перекрутить послабже. стебель к тому времени уже изогнется немного, будет проще.
боковые ветки располагай примерно как на схеме, чтобы у каждой был свет и пространство. учти, что они все еще вырастут.
следи за дальнейшим ростом верхушки и веток, направляй их с помощью палочек, скрепочек и проволочек. куда, смотри сам, где у тебя место есть.
фиксировать все лучше на горшке. если привяжешь ветку к стене, то потом горшок не переставишь никуда.